There is no spoon(c)
Babel
США, Мексика, 2006

Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту

В ролях: Брэд Питт, Мохамед Акхзам, Ринко Кикучи, Кейт Бланшетт,

Адриана Барраса, Гаэль Гарсия Берналь



Великий город Вавилон("Врата Бога", именно так переводится аккадское слово «bab-Illu», от которого произошло название), давно исчезнувший с карты мира, но навеки оставивший свой след в сознании человечества, стал глобальным символом величия и упадка. В Библии говорится о вавилонском столпотворении - дерзкой попытке человечества построить башню до небес, которая разгневала Бога так, что он смешал человеческие языки и люди перестали понимать друг друга. Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту (Alejandro González Iñárritu) в последнем фильме своей авторской трилогии («Сука-любовь» (Amores perros), «21 грамм» (21 Grams) и собственно «Вавилон») вспоминает об этом предании и пытается найти след былой общности человечества. Несмотря на то что мы говорим на разных языках, у нас разный цвет кожи – мы все равно жители одного мира и ходим под одним небом, а это значит – все мы в той или иной степени связаны друг с другом.



Марокко, Мексика, Япония – три разные страны, три разныех истории, которые на первый взгляд не имеют ничего общего между собой. Но это только на первый взгляд. Супруги Ричард и Сюзан, путешествующие по чужой стране на автобусе, случайно становятся жертвами выстрела из винтовки. В то время, когда Сюзан находится при смерти, няня их детей везет своих воспитанников из Америки в Мексику, подвергая их огромному стрессу и смертельному риску. А в это время молодая глухонемая японка Чиеко отчаянно пытается найти человека, который бы смог принять ее такой, какая она есть, но и она оказывается причастной к трагедии в степях Марокко. Эта связь исходит от ее отца, отношения с которым испортились после смерти матери.



Мои впечатления от просмотра:

Язык можно выучить, можно найти переводчика, можно научиться читать по губам , можно выучить язык жестов, но это не поможет если этот человек не захочет понять другого. Легенда о Вавилоне должна была дать людям понять,что у них отняли общий язык,но не отняли общечеловеческие качества,такие как доброта,сострадание и любовь. В нашем вечно меняющемся мире,где размерянность жизни является нормой, где каждый живет в замкнутом круге "работа-дом-семья",найдется ли место для взаимопомощи и сочувствия горю ближнего своего? Если смысл в том,что каждый желает видеть только то,что он хочет и не желает замечать проблемы вокруг него? Пока люди будут жить не замечая боли другого человека наш мир никогда не вступит в "золотой век" о котором еще писал Нострадамус. Так стоит ли так тянуть и ждать перемен? Или стоит начать эти перемены с себя?












Комментарии
12.02.2007 в 18:05

Упрощай, повторяй.
Бланшетт

Алехандро

Гарсия

оно повсюду!



извините, случайно вылезло xDDD
12.02.2007 в 18:20

There is no spoon(c)
HellAlucard и не говори)))) Оно покоряет мир^__^